INVESTIGADORES DEL IDIAP BUSCAN
CONTROLAR LA SIGATOKA NEGRA
Por: Karina Santiago/IDIAP
Investigadores del
IDIAP de la provincia de Chiriquí capacitaron a los técnicos del área de Bocas
del Toro en cuanto a la epidemiología y manejo de la Sigatoka negra, principal
enfermedad que ataca los cultivos de plátano y banano, indicó el Ing. Rodrigo Morales,
fitopatólogo de la Institución y encargado de la capacitación.
Estudios
realizados han demostrado que si no se tiene un control de la sigatoka negra,
puede afectar las plantaciones de un 50% a un 100%, según sea la severidad de
la enfermedad en la planta.
Ésta enfermedad se
manifiesta en las hojas, tanto del cultivo de plátano como de banano, afectando
primeramente la parte baja de la plantas y se va propagando su afección en
dirección a las hojas más altas, o sea, a las hojas más jóvenes. El Ing.
Morales recalca, que al no haber área foliar la planta no puede alimentarse y
se producen racimos muy pequeños, con maduración prematura, de baja calidad y
el banano no es apto para exportación y las pérdidas son hasta un 100%.
El cultivo de
plátano es más rústico y resistente que el de banano, permitiendo
hasta 8 hojas al momento de la floración y hasta 7 hojas al momento de la
cosecha, donde no hace daño a los dedos y racimos del plátano; o sea que tolera
más la sigatoka negra que el banano.
En ambos cultivos
el Ing. Morales recomienda primeramente que se hagan prácticas culturales que
consisten en la poda total de las hojas afectadas si ya está avanzada la
enfermedad y podas de cirugías donde solo se elimina la parte afectada de la
hoja si se encuentra en su etapa inicial, por lo tanto, es necesario hacer
monitoreo contantes a las plantaciones.
Comercialmente las
plantaciones de banano requieren aplicaciones semanales de fungicidas para
garantizar una producción con calidad de exportación, mientras que el cultivo
de plátano puede soportar aplicaciones quincenales, recalcó el Ing. Morales.
La Sigatoka negra
es una enfermedad con la cual debemos convivir y aplicar los controles
necesarios para que las producciones de plátano y banano no se vean mermadas.
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